Foto: iStock
O repolho é um vegetal
pertencente à família das crucíferas, assim como os brócolis e a
couve-manteiga. Você já deve ter ouvido falar sobre os inúmeros benefícios
dessas verduras, que são consideradas alimentos funcionais.
E o repolho não é diferente!
Com apenas 43 calorias por xícara, esse alimento tão comum oferece uma série de
vantagens para a nossa saúde. Conheça as principais:
1. O repolho é uma excelente fonte de nutrientes
Foto: iStock
Mesmo com pouquíssimas
calorias, o repolho é uma fonte poderosa de vários nutrientes. Em apenas uma
xícara da variedade branca, você encontra 85% da ingestão diária recomendada
de vitamina K e 54% da vitamina C.
Outros nutrientes que se
destacam são o folato, o manganês, a vitamina B6, o cálcio, o potássio e o
magnésio.
2. Ele ajuda a combater processos inflamatórios
foto: istock
A inflamação é um processo
natural do nosso organismo para nos defender de agentes infecciosos. Porém, a
inflamação crônica durante um longo período está associada a doenças cardíacas,
artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal.
O repolho, assim como outros
vegetais crucíferos, tem uma grande quantidade de antioxidantes como o
sulforafano e o campferol, que ajudam a reduzir o processo inflamatório e
reduzem o risco dessas doenças. (1)
3. O repolho é rico em vitamina C
foto: istock
O repolho é uma excelente
fonte de vitamina C, especialmente se for da variedade roxa: uma xícara fornece
85% da ingestão diária recomendada desse nutriente, a mesma quantidade
encontrada em uma laranja pequena.
A vitamina C é um agente
estimulante da produção de colágeno, que evita o surgimento de rugas e flacidez
na pele e é fundamental para a saúde dos ossos, músculos e vasos sanguíneos (2). Além disso, ela tem poder antioxidante, o que confere
ao repolho propriedades contra vários tipos de câncer e outras doenças crônicas
(3).
4. Benefícios para a digestão
foto: istock
foto: istock
Por ser rico em fibras
insolúveis (um tipo de carboidrato que nosso organismo não consegue processar),
o repolho facilita a digestão ao aumentar o volume das fezes e regular os
movimentos intestinais (4).
Além disso, seu alto
conteúdo de fibras solúveis é um excelente alimento para as bactérias boas do
nosso intestino, conhecidas como probióticos. Esses microrganismos protegem o
sistema imunológico e são capazes de produzir nutrientes importantes como a
vitamina K2 e a B12 (5, 6).
5. O repolho faz bem para o coração
A cor vibrante do
repolho-roxo é resultado da presença de antocianinas, pigmentos vegetais que
pertencem à família dos flavonoides (encontrados principalmente na casca de
uvas de cor escura).
Esses pigmentos já foram
relacionados a uma redução no risco de infarto e doença arterial coronariana e
à diminuição da pressão sanguínea (7, 8).
Além disso, as propriedades anti-inflamatórias do repolho também ajudam a
proteger a saúde do coração.
6. Ajuda a regular a pressão arterial
foto: istock
Quem sofre com pressão alta
ou hipertensão sabe que é preciso reduzir a ingestão de sódio pela alimentação.
Porém, alguns estudos mostram que aumentar a ingestão de potássio, que está
presente especialmente no repolho-roxo, é tão importante quanto diminuir o sal
(9).
Isso acontece porque esse
mineral estimula o organismo a eliminar o sódio pela urina e relaxa as paredes
dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir a pressão. Duas xícaras de
repolho-roxo oferecem 12% da ingestão diária recomendada de potássio.
7. O repolho pode reduzir os níveis de colesterol
foto: istock
O repolho atua na regulação
dos níveis de colesterol de duas formas. A primeira delas é devido ao seu conteúdo
de fibras solúveis, que se ligam às moléculas de colesterol ruim (LDL) no
intestino e impedem que elas sejam absorvidas pelo organismo.
A segunda forma acontece
graças à presença dos fitoesterois. Essas substâncias têm uma estrutura química
muito parecida com a do LDL, por isso elas são capazes de se ligar aos canais
que absorvem o colesterol ruim, bloqueando a passagem e facilitando sua
eliminação.
8. Ele é uma excelente fonte de vitamina K1
foto: istock
Uma xícara de repolho fornece 85% das necessidades
diárias da vitamina K1, que atua como cofator das enzimas responsáveis pela
coagulação sanguínea.
Se esta vitamina estiver em falta, o organismo fica
sujeito a apresentar sangramentos gengivais e aumentam os riscos de
hemorragias.
9. O repolho é versátil e acessível
foto: istock
Além de oferecer tantas
vantagens para a saúde, o repolho ainda é um alimento muito fácil de ser
incluído na dieta. Ele pode ser consumido cru ou cozido em pratos como saladas,
sopas e caldos. Isso sem falar na versão fermentada, o chucrute, que é uma
excelente fonte de probióticos.
E o melhor de tudo: o
repolho é facilmente encontrado nas feiras e supermercados e costuma ter um
valor bastante acessível. Vale a pena incluir esse vegetal na sua dieta.
Escrito porRaquel Praconi Pinzon
Nenhum comentário:
Postar um comentário