Entenda o conceito de light e diet e evite erros em sua alimentação
Assim que a
gravidez é confirmada, logo dá início a uma batelada de preocupações por parte
da futura mamãe. Por mais que a mulher saiba que inevitavelmente vai ganhar
peso nessa fase, ela sempre tenta manter à risca o item “não engordar muito”.
São nesses momentos de controle na balança que as mulheres cometem um erro
perigoso: usar sem conhecimento produtos diet e light achando que vai manter a
forma. A utilização incorreta dos lights e diets, além de não ajudar a
emagrecer, pode trazer riscos à saúde da mulher.
Para começo de
conversa, a grande maioria das pessoas desconhece o significado de “diet” e
“light”. Vamos explicar primeiro o sentido dessas duas expressões para depois
dimensionar possíveis riscos na gravidez.
Engana-se quem
pensa que um alimento ou bebida diet é aquele que “não tem açúcar”. Nem sempre
é assim.
Nos produtos
dietéticos é cortado um ou mais nutriente (não necessariamente o açúcar). Às
vezes um alimento pode ser rotulado de dietético porque foi cortado o sódio, e
não o açúcar.
No caso dos lights
há diminuição de até 25% dos nutrientes normalmente presentes no alimento ou
bebida normal. Seria como uma versão mais “suave” do original e novamente não
obrigatoriamente será o açúcar que será diminuído na versão light, poderá ser o
sódio, por exemplo.
Refrigerante - Vamos citar como
exemplo o refrigerante. Muitos bebem refrigerante diet ou light acreditando que
está se livrando do açúcar.
De fato o açúcar é
cortado do refrigerante (diet). Mas para compensar a ausência da glicose
(açúcar), a concentração de sódio aumenta bastante. E isso não é nada bom
durante a gravidez. O excesso de sódio pode aumentar a retenção de líquido no
corpo da mulher e, principalmente, elevar a pressão arterial, além de riscos de
lesões nos rins e fígado. Alguns refrigerantes diet já estão diminuindo o a quantidade
sódio, mas é preciso ficar atento.
“As gestantes
não devem beber nenhum refrigerante, seja diet, light ou normal. Mas se for
beber, é preferível o refrigerante normal do que o diet, pois o normal tem
menos sódio. O refrigerante diet seria indicado apenas às mulheres com diabetes
gestacional”, frisa o ginecologista e obstetra Domingos Mantelli, autor do
livro “Gestação, Mitos e Verdades Sob o Olhar do Obstetra”.
O ideal é que a
grávida leia atentamente os rótulos dos produtos diet e light, se informando
qual ou quais elementos foram extraídos ou reduzidos da fórmula do produto.
Chocolate diet -
Objeto de desejo das mulheres, principalmente no período menstrual, o chocolate
é outro exemplo clássico de possível engano ao definir o que é diet.
Muitas grávidas
pensam a seguinte estratégia: “vou me entupir de chocolate, mas comerei o diet
para não engordar”. Os chocolates diet, de fato, têm menos açúcar. Mas para
compensar a falta do gosto doce do açúcar, o chocolate dietético tendo muito
mais gordura do que o normal.
Se não bastasse, o
chocolate diet é tão calórico quanto o normal. Ou seja: pode provocar, sim,
aumento de peso.
Evite adoçantes - Um conselho às
futuras mamães: evite adoçantes, sobretudo nos três primeiros meses de
gestação. O consumo exagerado de substâncias encontradas nos adoçantes pode
provocar diarreia e aumento na taxa glicêmica.
A Sociedade
Brasileira de Pediatria, porém, informa que o aspartame (substância encontrada
no adoçante) não traz riscos durante a amamentação, mas faz ressalvas à
sacarina (outra substância encontrada no adoçante).
“A gestante pode
tomar café, mas é recomendado com açúcar ou sem açúcar. Nada de adoçante. E não
se deve beber café à noite, porque pode prejudicar o sono dela e dar refluxo”,
ressalta Domingos Mantelli.
Estudos ainda são
poucos conclusivos sobre o real efeito negativo que o adoçante pode causar
durante a gravidez.
É importante que a
mamãe consulte profissionais da área de saúde para ter conhecimento dos
alimentos que devem ou não usar na gravidez. O que vale para uma pode não valer
para outra. E lembre-se: atividades físicas são fundamentais para uma gravidez
saudável.
Bruno Rodrigues
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