quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Quando precoce, câncer de mama tem 98% de chances de cura

Especialista indica principais sintomas e fatores de risco
por Melina Cabral

Os sinais e sintomas do câncer de mama podem variar de mulher para mulher. Algumas podem não apresentar nenhum, enquanto outras podem ter todos. A medicina não é matemática, cada organismo reage de um jeito. O mais importante é a mulher conhecer o próprio corpo para detectar, antecipadamente, o possível tumor.

Uma alimentação saudável é essencial para manter a qualidade de vida. Contudo, ingerir os alimentos “certos” pode te ajudar ainda a prevenir doenças como o câncer de mama, que consiste no desenvolvimento anormal das células da mama, que ao se multiplicarem repetidamente formam um tumor maligno. A alimentação pode ter um papel fundamental na prevenção e tratamento dessa doença por meio dos alimentos funcionais, que apresentam em sua composição substâncias biologicamente ativas que funcionam como remédio. A nutróloga Sylvana Braga lista quais são eles.
Soja
Possui tocoferóis, fitosteróis e fosfolipídios. Além disso, a soja contém isoflavona, fitoestrógeno que tem ação estrogênica e antiestrogênica, e que atua junto aos hormônios femininos diminuindo a circulação destes e reduzindo seus efeitos deletérios, o que contribui para a prevenção da doença.
Linhaça
Também chamada de Linum Usoitassimum, ela é rica em lignana, que possui efeito protetor contra o câncer de mama. Trata-se de um fitosteróide que simula a ação do estrogênio e tem ação negativa em relação ao tecido mamário. Ou seja, a lignana neutraliza o efeito do estrogênio na mama, além de impedir a angiogênese, isto é, o aparecimento de novos vasos sanguíneos, o que evita a proliferação de tumores alimentados por sangue.
Peixes Marinhos
Os peixes de água salgada são ricos em ômega 3, que protege a mama de tumores. Além disso, ele atua como anti-inflamatório e evita a degeneração celular.
Cúrcuma
O açafrão da Índia, encontrado nas cores amarela e vermelha, é um dos alimentos funcionais mais importantes. Isso porque o cúrcuma é um fitoquímico que tem potencial anticancerígeno e mata células tumorais.






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