As frutas e vegetais de cor roxa são ricos em antioxidantes e ajudam a prevenir o câncer.
Ricos em
antocianinas, os alimentos roxos são essências na prevenção do câncer,
infecções e doenças cardiovasculares. Confira as dicas do Chef naturalista
Douglas Valente para incorporá-los a sua alimentação.
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Os alimentos de cor roxa ou avermelhada embelezam os pratos,
além de nutrir o corpo e fortalecer o organismo. “O consumo regular de alimentos roxos é essencial no combate
aos radicais livres, porque propicia a longevidade e a saúde geral
das células do corpo”, afirma Douglas Valente.
Benefícios
Segundo ele,
as responsáveis pela coloração especial são as antocianinas. “Inúmeras
pesquisas têm demonstrado o grande poder dos alimentos roxos para manter o
corpo livre de diversas doenças. Eles reforçam a proteção do organismo contra
infecções, por exemplo, pois essa é a ação natural das antocianinas nas
próprias plantas”, explica o especialista. Além disso, eles têm poderosa ação
antioxidante, que atua diretamente na prevenção do câncer, de doenças
cardiovasculares, da obesidade, entre outras.
Como preparar alimentos roxos
Os alimentos roxos devem ser consumidos crus, ou cozidos no vapor.
(Crédito: Thinkstock)
Para obter o melhor que esses alimentos têm a oferecer, é preciso ficar
atento aos cuidados durante o preparo. “É importante saber que essas
substâncias podem se desnaturar no calor, podendo perder seu poder e
nutrientes. Procure sempre utilizar estes alimentos
crusou cozidos rapidamente no vapor, ou ainda, refogados em fogo
baixo”, orienta o profissional.
Fique ligado
em alguns alimentos roxos, para consumi-los e combiná-los sempre que possível.
Frutas roxas
Mirtilo/Blue Berry, Ameixas, Nectarina,
Uvas, Amoras, Jabuticaba.
Vegetais roxos
Repolho, Beterraba, Raditi, Batata
roxa, Berinjela, Alho e Cebola Roxas.
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